Президент новостей: 4074

Ушел из жизни коммунист Александр Георгиевич Жданов

9 мар. 2018, 18:14   Политика
5159 1

9 марта на 86-м году жизни перестало биться сердце видного молдавского политического деятеля, ветерана и одного из основателей Партии коммунистов Республики Молдова, депутата шести созывов Парламента Молдовы Александра Георгиевича Жданова.

Его уважали и благодарили, люди прислушивались к его советам, ему постоянно звонили бывшие сослуживцы с просьбами проконсультировать по тому или иному вопросу. Его побаивались, ругали и любили. Он был справедливым и требовательным, мог задать прямой, неудобный для оппонента вопрос и пристыдить.
До последней минуты Александр Георгиевич владел ситуацией в стране и принимал активное участие в жизни Партии коммунистов.

Александр Жданов родился 28 июня 1932 года в селе Скулень Бельцкого уезда. Великую Отечественную войну встретил учеником начального класса. В 1951 году одним из первых в Молдове окончил десятилетку. Страна крайне нуждалась в национальных кадрах, и выпускников зачисляли без экзаменов, но Александр Жданов главным для себя определил служение Родине. 5 лет службы на Северном флоте, где становился и закалился его характер. Там же, в 1956 году он вступил в ряды КПСС.

Уволившись в запас, Александр Георгиевич вернулся в Молдову, поступил в вечернюю школу и повторил учебный курс за 10 класс. Через год товарища А.Жданова назначили инструктором райисполкома, затем районного комитета партии, секретарем партийной организации колхоза «Бируинца» в селе Скумпия. Колхоз «Бируинца» был слабым и отстающим хозяйством.
В скором времени под руководством товарища Жданова в селе были построены дороги, торговый комплекс, завод, Дом культуры на 800 мест, детский сад и другие объекты, колхоз из убыточного стал прибыльным. Александр Георгиевич Жданов руководил «Бируинцей» еще 11 лет, и все обязательства и планы выполнялись в срок и на высоком уровне, год от года росли показатели, доходы хозяйства и людей. Среди первых в Молдове к 50-летию советской власти колхоз «Бируинца» был переименован в колхоз «50 лет Октября».

Одновременно с работой, Александр Георгиевич окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт имени М. В. Фрунзе. В 1971-1972 годах он был выдвинут на должность заместителя председателя райисполкома - начальника управления сельского хозяйства Фалештского района. С 1972 г. председатель совета колхозов Фалештского района.

С 1981 по 1992 год Александр Георгиевич занимал должность первого секретаря Лазовского (ныне Сынжерейского) районного комитета Коммунистической партии Молдавии. Приезжавшие в Молдову многочисленные зарубежные делегации разводили руками и удивлялись достижениям района.
Александр Георгиевич избирался депутатом Верховного совета Молдавской ССР, Верховного совета СССР 10-го (1980-1984) и 11-го (1985-1989) созывов. В 1988-1989 годах был Народным депутатом СССР от Лазовского национально-территориального избирательного округа Молдавской ССР.

После провозглашения независимости Республики Молдова, А.Жданов 16 лет был депутатом молдавского парламента. С 2001 году по 2009 Александр Георгиевич в составе фракции ПКРМ и в качестве члена Центрального Комитета Партии коммунистов принимал самое активное участие в решении вопросов социально-экономического развития страны, проводил много встреч с избирателями, помогал им и советом и практически.

За свой славный труд Александр Георгиевич Жданов был награжден Орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», Дружбы народов, Орденом Республики, золотой медалью ВДНХ СССР, двумя грамотами Верховного Совета Молдавской ССР, 10 трудовыми медалями. Он был удостоен звания Заслуженного работника сельского хозяйства Молдавской ССР.

Но не этим, по признанию самого Александра Георгиевича, он дорожил больше всего. Он дорожил своими товарищами, с которыми он прошел самые трудные испытания, он дорожил своей Родиной, которую, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, считал самым перспективным и гостеприимным краем.

Александр Георгиевич Жданов был горд и счастлив тем, что смог внести свою лепту в развитие Молдавской ССР и современной независимой Молдовы.

Своим примером трудолюбия и порядочности коммунист Александр Георгиевич Жданов всегда вдохновлял людей на перемены к лучшему.

Партия коммунистов Республики Молдова гордится такими товарищами, как Александр Георгиевич Жданов и глубоко скорбит по поводу его ухода из жизни. Мы, его товарищи, выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Георгиевича в связи с невосполнимой утратой.

0
0