X
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1451
Президент новостей: 4081

Кирилл Габурич: «Я горжусь нашими людьми, которые смогли себя проявить в разных странах»

6 ноя. 2013, 14:06   Экономика
12638 0
Ирина Астахова

В последнее время мы очень часто говорим о молдавских гастарбайтерах – о людях, которые работают в других странах и, по сути, поддерживают молдавскую экономику своими заработками. При этом в большинстве случаев мы имеем в виду тех, кто выполняет черную или малоквалифицированную работу. Однако на самом деле достаточно много за границей работает наших соотечественников, которые достигают значительных результатов в разных видах деятельности - благодаря своему таланту, высокой квалификации и поразительной трудоспособности. И этим они уже создают положительный имидж нашей стране. Один таких людей – Кирилл Габурич, который еще в начале прошлого года возглавлял компанию Moldcell в Молдове. Летом прошлого года он был назначен генеральным директором компании Azercell в Азербайджане. О том, чем отличаются рынки мобильной связи наших стран, до какой степени можно рисковать в бизнесе, и что делают молдаване в Баку – Кирилл Габурич рассказал в интервью Ирине Астаховой.

- Какое место Azercell занимает на рынке Азербайджана и какая разница в управлении такой компанией, по сравнению с молдавской?

- В первую очередь, Azercell - это часть группы компаний Teliasonera, так же как и Moldcell. Внутри группы постоянно происходят ротации сотрудников и менеджмента. Я стал руководителем азербайджанской компании в рамках такой ротации.

Если сравнивать наши компании, то, в первую очередь, мы говорим о рынках: в Молдове проживает 3,5 млн человек, в Азербайджане – 9,5 млн. Компания Moldcell – второй оператор в стране по количеству абонентов, Azercell – лидер. На азербайджанском рынке мобильной связи три игрока: нашей компании принадлежит 52 процента рынка.

Чтобы было понятнее, Azercell – это один из крупнейших налогоплательщиков в стране – самый крупный после нефтяного бизнеса. Перечисления в государственный бюджет составляют 1,2 миллиарда долларов.

Далее, если сравнивать наши компании, то в молдавской работает 320 человек, в азербайджанской – 1200, годовой оборот - 60 миллионов и 600-700 миллионов долларов соответственно.

Компания, которую я возглавляю сегодня, отличается своей прибыльностью. С одной стороны, у нас очень хороший контроль расходов. С другой, - так как мы на несколько шагов идем впереди: в области технологий, покрытия, качества услуг – все это позволяет нам держать цены чуть выше, чем у конкурентов, которые пока не могут предоставить своим клиентам такие же качественные услуги.

Иногда наши клиенты пытаются сэкономить и переходят к нашим конкурентам. В результате, они платят на 10-15% меньше за услуги, но страдает качество – время от времени они не могут дозвониться до нужных абонентов. Поэтому они, в конце концов, возвращаются к нам.

Наши услуги действительно стоят дороже, но и инвестиции мы вкладываем более существенные, чем остальные компании мобильной связи, – более миллиарда долларов. И мы будем продолжать идти в направлении увеличения инвестиций, благо у нас есть огромная поддержка со стороны головного офиса группы.

Что бы ни случилось на этом рынке – и не только на этом, такая политика проводится по отношению ко всем странам, где есть присутствие группы, - мы следим за тем, что происходит в сфере новых технологий, и будем оставаться лидером по их внедрению. Потому что мы понимаем: если мы инвестируем в развитие сегодня, завтра будет намного легче.

Конечно, бывает некоторый страх того, что какие-то технологии будут сложны для понимания населения, и не пойдут. Даже в Кишиневе, когда мы получили лицензию 3G, было такое осторожное инвестирование. Мы не знали, как рынок воспримет эту технологию, как телефоны будут развиваться – очень много было вопросов. Но оказалось, что рынок очень быстро реагирует на новшества.

- Есть ли отличия в потребительских предпочтениях?

- Есть определенные отличия. Здесь некоторые услуги более популярны, чем в Молдове. Например, связанные с религиозной тематикой. Мы пробовали запустить в Молдове что-то вроде церковного календаря, но там это не работает. Далее, в Молдове люди не скачивают музыку с коротких номеров, а больше заходят в интернет. Здесь, в Азербайджане, эта услуга популярна.

Конечно, нужно перестраиваться, чтобы понимать, как люди реагируют на те или иные услуги в других странах. И это интересно, это помогает развиваться.

- Мы с вами разговариваем, а у меня такое странное чувство – у вас появился азербайджанский акцент. Вы на каком языке говорите здесь, в Баку?

- В компании в основном используем английский язык. Здесь я начал учить турецкий язык, азербайджанский на него очень похож. Это помогает. Но я еще не могу на нем говорить. Я понимаю, когда ко мне обращаются, но не могу ответить и перехожу на русский или английский языки.

- Как долго проходил Ваш переходный период, адаптация к новым условиям?

- На самом деле у меня не было возможности такого периода - сразу надо было приступать к работе. Я сразу должен был работать так, чтобы никого не подвести. Компания мне доверила намного больше ответственности, чем у меня было до этого. Я отвечаю перед своими акционерами, работниками, их семьями, перед нашими абонентами, которых более четырех миллионов.

- Как изменилась Ваша жизнь за прошедший год?

- Вначале я пытался понять все, что происходит в компании. Но мне повезло, потому что здесь отличная команда, и даже есть два сотрудника из Молдовы, которые поддержали меня. В частности, Кристина Кошкодан, маркентинг директор, которая работает здесь с 2009 года.

Были важные моменты для меня, для моей семьи. Например, старший сын Никита, которому 9 лет, учится сейчас в школе на английском языке. Пришлось перестраиваться, потому что он разговаривал на английском, но учиться – это совсем другое дело. Я переживал очень сильно, сможет ли он привыкнуть. Переживал и за младшего сына Груя - ему исполнилось три года – здесь климат другой, не будет ли он болеть, как акклиматизируется. Кроме того, он первое время постоянно хотел вернуться домой, в Кишинев. Но все утряслось, в конце концов.

У меня времени на перестройку вообще не было, надо было быстро приспосабливаться. И график очень жесткий сразу в нескольких направлениях: сегодня я в Стокгольме, послезавтра в Стамбуле, через четыре дня в Лондоне, а потом надо в Молдову попасть, и в то же время вести дела компании здесь, в Баку. Ты должен мгновенно приходить в себя после перелета.

Наверное, мы все стали быстрее адаптироваться в новых условиях. Я помню, когда в детстве мои родители уезжали, они за две недели готовили вещи, чемоданы, потом еще две недели после приезда рассказывали о поездке. Раньше мир был таким большим и недоступным, а сейчас все меньше и меньше, благодаря опять же технологиям. Глобализация.

- Что Вы оставили в Кишиневе?

- Я оставил в Кишиневе, в первую очередь, родителей и друзей. Но раз в месяц стараюсь бывать здесь. Приезжаю еще и потому, что недавно меня назначили членом Экономического совета при Премьер-министре РМ. Пока была только первая неофициальная встреча Совета, на которой мы обсуждали, как будем действовать, чтобы наша работа была эффективной.

В состав Совета входят эксперты, представители бизнеса, в том числе те, кто работает за рубежом. Мне кажется, это правильный подход, потому что у таких людей есть не только свой опыт, но и опыт той страны, в которой они работают.

Кроме того, я вхожу в состав Совета директоров компании Moldcell. Еще будучи в Кишиневе, я начал некоторые проекты в Кишиневе, сейчас они также развиваются.

Есть и хобби – Национальный клуб автоспорта, председателем которого я являюсь. Я с гордостью могу сказать, что уже второй год подряд мы проводим международные соревнования V1 Challenge Moldova, с соблюдением всех правил FIA (Международной федерации автоспорта). Специфика этих соревнований в том, что используются специальные автомобили Volkicar, созданные в Турции.

- Какой опыт, полученный в Азербайджане, Вы бы использовали в Молдове?

- Тут переговоры ведутся по-другому. Более жестко, есть чему поучиться. Это меня держит в тонусе и помогает развиваться. В Молдове люди более мягкие, более спокойные.

В некоторых ситуациях бизнесмены здесь легче идут на больший риск, они более решительные, и позволяют себе это, даже если не уверены на все 100 процентов. К примеру, один мой знакомый начал свое дело в условиях, когда я, например, еще раз 10 отмерил бы. Сейчас он уже собирает урожай, если можно так сказать.

Есть и общее между бизнесменами – если ты полностью отдаешься делу, полностью вкладываешься в него, - то все получается. Это работает, независимо от того, где ты находишься: в Молдове, Азербайджане или в Америке.

Кстати, в Молдове мы уже внедрили азербайджанский опыт в компании Moldcell - логику системы продаж. Это произошло еще во время моей работы в Кишиневе. Мы просто скопировали их систему продаж. Раз в полгода в связи с этим я приезжал в Баку.

- Поэтому в результате Вы и оказались здесь?

- Нет, я же ездил не только в Баку, но и в другие города и страны. Просто головной офис группы Teliasonera решил, куда будет лучше отправить Кирилла Габурича. А когда в Молдове назначали руководителя компании, который занял бы мое место, я предложил выбрать человека из действующей команды, чтобы время для его адаптации было минимальным.

- Вам приходится много разъезжать по разным странам. Встречаете ли Вы молдаван, какие встречи запомнились?

- Я горжусь, если честно, нашими людьми, которые смогли себя проявить в разных странах. Много моих друзей работает и в Америке, и в Европе. Мы до сих пор общаемся с ними. Мне кажется, это хорошо, когда страну познают через людей, которые добиваются успеха.

Например, мой друг Александр Лукьянов – проявил себя за границей, как один из ведущих в мире тренеров по дайвингу, работал в нескольких странах. Потом вернулся в Молдову и стал инвестировать в этой стране в производство вина отличного качества. Его компанию Et cetera wine уже хорошо знают не только в Молдове.

Года три назад мы с работниками Мoldcell собрали виноград и сделали свое вино с помощью специалистов Et cetera. А буквально две недели назад я вместе с директорами азербайджанской компании поехал в Кишинев, мы опять были у Александра, опять собирали виноград. Гости познакомились с нашей культурой, увидели, как создается вино. Команда осталась очень довольна. Это был хороший тимбилдинг.

- Теперь у азербайджанской компании будет свое вино в Молдове?

- Когда вино будет готово, мы его сюда отправим – как минимум проведем дегустацию.

- Встречаетесь ли Вы в Баку со своими соотечественниками? Насколько большая здесь молдавская диаспора?

- Я бы не сказал, что диаспора большая, но постоянно появляются новые люди. В частности, в Азербайджане строится несколько винных заводов, и там работает немало наших молдавских специалистов. Причем, как они сюда попали: азербайджанцы покупали оборудование в Италии, и там итальянцы порекомендовали им молдавских профессионалов.

С тех пор, как я приехал в Баку, я вижу, как растет также активность нашего посольства. Мы вместе работаем, вместе отмечаем все национальные праздники. В этом году праздновали День независимости. Один из лучших праздников получился – даже господин посол Игорь Бодю отметил это. Мы сделали его необычным - собрали всех гостей на корабле и ушли на полтора часа в Каспийское море, общались, пили молдавское вино. На празднике были также представители дипломатических миссий, высокопоставленные гости. Музыканты спели даже несколько песен на молдавском языке.

Так что, несмотря на то, что нас здесь мало, мы активно продвигаем нашу страну.
0